Kaschmirs Kangdi - eine behagliche Tradition
Man könnte erwarten, dass der Beginn eines langen, düsteren Winters in Kaschmir alles zum Stillstand bringen wird, aber dank ausgeklügelter, tragbarer, in Weidenkörben verpackter Steingut-Heiztöpfe - Kangdi - können die Menschen immer noch ihren Geschäften nachgehen. Von Sugato Mukherjee

Zu Winteranbruch sammeln Dorfbewohnerinnen trockene Platanenblätter. Sie eignen sich am besten zum Anzünden der Holzkohle-Kangdi

Dieses traditionelle Heizverfahren wird von Kangdi-Machern aufrechterhalten, die damit eine jahrhundertealte Tradition fortführen

Nur mit viel Geschick lässt sich das Geflecht um den Tontopf weben. Im Winter stellt ein Kangdi-Macher an einem Arbeitstag von rund zehn Stunden bis zu acht Kangdi her

Ein Kangdi-Verkäufer mit seiner Ware in einer verschneiten Nebenstraße von Srinagar. Ein Kangdi kostet etwa 100 bis 150 Rupien (1,5 bis 2 US-Dollar)

Ein älterer Kashmirer prüft die Qualität der angebotenen Kangdi, bevor er sich zum Kauf entschließt

Bei der Arbeit und auch sonst ist der Kangdi ein ständiger Begleiter. Verborgen unter einem Wollmantel ist dieses Wärmegefäß das ideale Mittel gegen winterliche Kälte

Ein Mann legt eine Ruderpause auf dem eiskalten Wasser des Dal-Sees ein und wärmt seine Hände an einem Kangdi

Während des grimmigen Winters in Kaschmir kann die saisonale Nachfrage nach den wärmenden Kangdi-Gefäßen mehrere tausend Stück überschreiten

Ein fester Bestandteil des täglichen Lebens: Kangdi stapeln sich vor einem Laden in der Innenstadt von Srinagar

Die Kangdi-Herstellung verleiht vielen Dorfbewohnern in den kalten Wintermonaten Arbeit zu Hause

Während der kältesten Monate bleibt die Schule geschlossen. Der fünfzehnjährige Showkat Hussain verkauft derweil Kangdi, die seine Familie im Dorfhaus hergestellt hat

Der junge Kangdi-Verkäufer Mushtaq begutachtet einen dekorativen Kangdi. Verzierte Kangdi sind beliebte Hochzeitsgeschenke



